Об особенностях организации питания учащихся в 2023/2024 учебном году
Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивают проект с положительной стороны и считают его целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждениях образования области.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания –предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий», в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся школ 1–4-х классов будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5–11-х классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее чем через 2–2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в
ГУО «Обровская средняя школа» на 2023/2024 учебный год
Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
- Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
- 2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Предупреждение (профилактика) заболеваний, связанных с фактором питания.
- Просвещение педагогических работников и родителей (законных представителей в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
- Улучшение состояния здоровья учащихся по показателям заболеваний, зависящим от качества питания.
- 100% охват горячим питанием учащихся.
- Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня учащихся.
- Сокращение количества отходов в школьной столовой.
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
|
1. Создание условий, для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся |
||||
1.1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания учащихся |
Август, сентябрь |
Руководство школы |
|
1.2 |
Организация работы бракеражной комиссии |
Сентябрь |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
|
1.3 |
Размещение информации об организации питания на школьном сайте |
Постоянно |
Ответственный за сайт |
|
1.4 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании |
В течение года |
Классные руководители |
|
1.5 |
Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала |
В течение года |
Ответственный по питанию |
|
2. Образовательный процесс |
||||
2.1 |
Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.) |
В течение года |
Классные руководители, медицинский работник
|
|
2.2 |
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» |
В течение года |
Учителя начальных классов |
|
2.3 |
Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых ими функций при изучении учебного предмета «Человек и мир» |
В течение года |
Учителя начальных классов |
|
2.4 |
Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» |
В течение года |
Учителя-предметники |
|
2.5 |
Организация факультативных занятий «Здоровый образ жизни» (I-IV классы) |
С 1 сентября 2023 года |
Учителя начальных классов |
|
2.6 |
Проведение Недели здорового питания: выставка литературы «Витаминная азбука»; мастер-классы по приготовлению блюд; конкурсы (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.) |
Март |
Педагог организатор, классные руководители, учитель обслуживающего труда |
|
2.7 |
Проведения Дня здоровья |
Апрель |
Учитель физической культуры и здоровья |
|
3. Взаимодействие с родительской общественностью |
||||
3.1 |
Общешкольное родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?» |
Сентябрь |
Руководство школы |
|
3.2 |
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье |
В течение года |
Классные руководители |
|
3.3 |
Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на школьном сайте |
В течение года |
Классные руководители |
|
3.4 |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
В течение года |
Классные руководители |
|
3.5 |
Работа родительского университета «Главные правила здорового образа жизни» |
Декабрь |
Педагог социальный |
|
3.6 |
Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» |
В течение года |
Классные руководители |
|
4. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность |
||||
4.1 |
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания |
В течение года |
Заместитель директора по УВР, классные руководители |
|
4.2 |
Размещение на школьном сайте информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания. |
В течение года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, ответственный за сайт |
|
4.3 |
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
1 раз в полугодие |
Руководство школы |
АДДЗЕЛ ПА АДУКАЦЫІ ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ІВАЦЭВІЦКАГА РАЙВЫКАНКАМА ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА
Дзяржаўная ўстанова адукацыі Государственное учреждение образования “АБРОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА” «ОБРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
ЗАГАД ПРИКАЗ
01.09.2023 № 180
аг.Аброва аг.Оброво
Аб арганізацыі харчавання вучняў школы ў 2023/2024 навучальным годзе
У адпаведнасці з артыкуламі 38, 40 Кодэкса Рэспублікі Беларусь аб адукацыі, пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 14 кастрычніка 2019 г. № 694 “Аб арганізацыі харчавання навучэнцаў” (са змяненнямі і дапаўненнямі ў рэдакцыі пастановы Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 27 снежня 2022 г. № 917), пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 15 лістапада 2022 г. № 780 “Аб зацвярджэнні спецыфічных санітарна-эпідэміялагічных патрабаванняў”, метадычнымі рэкамендацыямі па арганізацыі харчавання ва ўстановах адукацыі ў 2023/2024 навучальным годзе
ЗАГАДВАЮ:
- Арганізаваць харчаванне вучняў па ўстаноўленых Урадам Рэспублікі Беларусь нормах харчавання і грашовых нормах расходаў на харчаванне і ў адпаведнасці з санітарна-эпідэміялагічнымі патрабаваннямі, што прад'яўляюцца да зместу і эксплуатацыі ўстаноў адукацыі.
- Зацвердзіць графік харчавання вучняў у адпаведнасці з дадаткам 1.
- Арганізаваць бясплатнае аднаразовае харчаванне:
3.1. для вучняў 1-4 класаў;
3.2. для вучняў 5-11 класаў.
- Зацвердзіць графік дзяжурства педагогаў у сталовай падчас прыёму ежы навучэнцамі ў адпаведнасці з дадаткам 2.
- Арганізаваць аднаразовае харчаванне для вучня 5 класа Яновіча Максіма Валер'евіча ў адпаведнасці з прыкладнымі двухтыднёвымі рацыёнамі харчавання, якія распрацоўваюцца з улікам фізіялагічных патрэб у асноўных харчовых рэчывах і энергіі, дыферэнцыраванымі па ўзросце, з улікам сезоннасці (летне-восеньскае, зімова-вясновае), устаноўленых норм харчавання і грашовых норм расходаў на харчаванне.
- Повару Антонаўскай С.М. забяспечыць своечасовасць прадстаўлення заявак на прадукты харчавання ў дзяржаўную ўстанову «Цэнтр па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый Івацэвіцкага раёна».
- Прызначыць адказным за збор і здачу табеля па харчаванні ў дзяржаўную ўстанову «Цэнтр па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый Івацэвіцкага раёна» Мігно А.П.
- Класнаму кіраўніку 5 класа забяспечыць улік своечасовай аплаты за харчаванне вучня.
- Повару Антонаўскай С.М. забяспечыць своечасовую С-вітамінізацыю харчавання вучняў.
- Членам бракеражной камісіі ажыццяўляць кантроль за правільнай арганізацыяй харчавання, якасцю прыгатавання ежы, захаваннем тэхналогіі прыгатавання ежы, захаваннем санітарна-гігіенічных патрабаванняў пры прыгатаванні і раздачы ежы.
- Савету па харчаванні ажыццяўляць грамадскі кантроль за працай школьнай сталовай.
- Намесніку дырэктара па вучэбна-выхаваўчай рабоце Мігно А.П. арганізаваць работу з класнымі калектывамі па растлумачэнні неабходнасці здаровага харчавання, дысцыпліны і культуры паводзін у школьнай сталовай.
- Педагогам забяспечыць арганізаванае наведванне вучнямі сталовай згодна з графікам харчавання вучняў, ажыццяўляць кантроль за выкананнем правілаў гігіены, захаваннем культуры харчавання, дысцыпліны.
- Класным кіраўнікам забяспечыць правядзенне работы па павышэнні ўзроўню інфармаванасці вучняў у галіне здаровага харчавання, тэматычныя гадзіны «Здаровае харчаванне – аснова здароўя», выхаваўчыя мерапрыемствы па названай тэматыцы (урокі і дні здароўя, конкурсы, віктарыны, выставы малюнкаў, плакатаў), анкетаванне вучняў і іх бацькоў (законных прадстаўнікоў) па пытаннях якасці прадастаўляемага харчавання.
- Адказнай за сайт Грэчнай В.М. размяшчаць інфармацыю ў галіне здаровага харчавання на сайце ўстановы адукацыі.
- Повару Антонаўскай С.М., кухоннаму рабочаму Трусевіч Г.А. забяспечыць выкананне спецыфічных санітарна-эпідэміялагічных патрабаванняў ва ўсіх блоках і памяшканнях школьнай сталовай.
- Загадчыку гаспадаркі Крыштопчык Т.М. ажыццяўляць кантроль за спраўнасцю тэхналагічнага абсталявання, падтрыманнем бяспечных умоў на працоўных месцах у сталовай, забеспячэннем харчблока прыбіральным інвентаром і дэзінфікуючымі сродкамі.
- Кантроль за выкананнем загада ўскласці на намесніка дырэктара па вучэбна-выхаваўчай рабоце Мігно А.П.
Дырэктар школы А.І.Каверчык
Дадатак 1
ЗАЦВЯРДЖАЮ
Дырэктар ДУА “Аброўская СШ” __________ А.І. Каверчык
“1” верасня 2023 г.
Графік харчавання вучняў дзяржаўнай ўстановы адукацыі
“Аброўская сярэдняя школа”
Час прыёму ежы |
Прыём ежы |
Класы |
11.15-11.30 |
Снеданне |
1, 2, 3, 4 класы |
11.15-11.30 |
Абед |
5 клас
|
12.15-12.30
|
Абед |
6, 7, 8, 9, 10, 11 класы |
Дадатак 2
ЗАЦВЯРДЖАЮ
Дырэктар ДУА “Аброўская СШ” __________ А.І.Каверчык
“1” верасня 2023 г.
Графік дзяжурства педагогаў у сталовай
на 2023/2024 навучальны год
Панядзелак:
11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І., Віктаровіч Т.А.
12.00-12.30 – Пастушак Д.А., Гайдук С.В.
Аўторак:
11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І., Віктаровіч Т.А.
12.00-12.30 – Мігно Л.П., Папечыц В.К.
Серада:
11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І., Віктаровіч Т.А.
12.00-12.30 – Клімец Т.І., Папечыц В.К.
Чацвер:
11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І., Віктаровіч Т.А.
12.00-12.30 – Гайдук С.В., Мігно Л.П.
Пятніца:
11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І., Віктаровіч Т.А.
12.00-12.30 – Пастушак Д.А., Папечыц Л.М.
АДДЗЕЛ ПА АДУКАЦЫІ ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ІВАЦЭВІЦКАГА РАЙВЫКАНКАМА ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА
Дзяржаўная ўстанова адукацыі Государственное учреждение образовани
“АБРОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА” «ОБРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
ЗАГАД ПРИКАЗ
01.09.2023 № 179
аг.Аброва аг.Оброво
Аб арганізацыі харчавання работнікаў
школы ў 2023/2024 навучальным годзе
У адпаведнасці з артыкулам 54, артыкула 2 Кодэкса Рэспублікі Беларусь аб адукацыі, пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 31 мая 2023 г. № 356 “Аб парадку арганізацыі харчавання педагагічных і іншых работнікаў устаноў адукацыі” па арганізацыі харчавання ва ўстановах адукацыі ў 2023/2024 навучальным годзе
ЗАГАДВАЮ
- Арганізаваць харчаванне педагагічных і іншых работнікаў па ўстаноўленых Урадам Рэспублікі Беларусь нормам харчавання і грашовым нормам расходаў на харчаванне.
- Работнікам устаноў адукацыі прадастаўляецца аднаразовае харчаванне па іх жаданні за плату. Для арганізацыі харчавання работнікаў устаноў адукацыі выкарыстоўваецца абслугоўванне ў форме папярэдняга заказу ў адпаведнасці з прыкладнымі двухтыднёвымі рацыёнамі харчавання, якія распрацоўваюцца для харчавання вучняў старэйшай узроставай групы адпаведнага тыпу і віду ўстановы адукацыі.
- Арганізацыя харчавання работнікаў устаноў адукацыі забяспечваецца дзяжурным па аб'екце грамадскага харчавання ўстановы адукацыі з ліку педагагічных работнікаў (далей – дзяжурны), які прызначаецца ў адпаведнасці з лакальным прававым актам установы адукацыі. Дзяжурны штодня афармляе заяўку на харчаванне работнікаў устаноў адукацыі на наступны дзень і кантралюе адпачынак харчавання гэтым работнікам на наступны дзень. Работнікі паведамляюць дзяжурнаму аб маючай адбыцца адсутнасці ў парадку, які вызначаецца лакальнымі прававымі актамі ўстаноў адукацыі. Заяўка на харчаванне афармляецца ў трох экзэмплярах: адзін асобнік накіроўваецца ў бухгалтэрыю цэнтра па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый, другі – кіраўніку аб'екта грамадскага харчавання (іншай упаўнаважанай асобе), трэці асобнік захоўваецца ў дзяжурнага.
- Прызначыць адказным за збор і здачу табеля па харчаванню ў дзяржаўную ўстанову “Цэнтр па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый Івацэвіцкага раёна” намесніка дырэктара па вучэбна-выхаваўчай рабоце Мігно А.П.
- Забяспечыць арганізаванае наведванне сталовай згодна з графікам харчавання педагагічных і іншых работнікаў.
Дырэктар школы А.І.Каверчык
Дадатак 1
ЗАЦВЯРДЖАЮ
Дырэктар
_________ А.І.Каверчык
“1” верасня 2023 г.
Графік харчавання работнікаў дзяржаўнай установы адукацыі
“Аброўская сярэдняя школа”
Час прыёму ежы |
Прыём ежы |
Супрацоўнікі |
12.15-12.30 |
Абед |
Ануфрыюк Юлія Сяргееўна |
12.15-12.30 |
Абед |
Грэчная Валянціна Мікалаеўна |
12.15-12.30 |
Абед |
Мігно Любоў Адамаўна |
12.15-12.30 |
Абед |
Пераходзька Вера Сцяпанаўна |
Результаты анкетирования «Мнение родителей о школьном питании» | ||
Дата анкетирования: октябрь, 2023 год | ||
Принявшие участие: родители учащихся 2-11 классов | ||
Количество: 33 | ||
Вопросы | 6-10 лет | 11-18 лет |
1. Нравится ли Вашему ребенку, как готовят в школьной столовой? | ||
1. Да, пища вкусная и хорошего качества; | 10 | 14 |
2. Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей; | 0 | 0 |
3. Бывает по-разному: иногда вкусно, иногда — нет. | 4 | 9 |
2. Пища достаточно теплая? | ||
1. Да | 13 | 19 |
2. Нет | 0 | 0 |
3. Не всегда | 1 | 4 |
3. Съедает ли Ваш ребенок всю порцию блюда? | ||
1. Да, всегда | 6 | 9 |
2. Иногда | 8 | 12 |
3. Нет | 0 | 0 |
4. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вашему ребенку на завтрак? | ||
1. Блюда из мяса (птицы) | 10 | |
2. Блюда из творога | 8 | |
3. Блюда из круп | 5 | |
4. Блюда из яиц | 3 | |
5. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вашему ребенку на обед? | ||
1. Супы | 8 | |
2. Блюда из мяса (птицы) | 16 | |
3. Блюда из рыбы | 5 | |
4. Салаты | 15 | |
5. Блюда из картофеля | 11 | |
6. Блюда из круп | 4 | |
6. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вашему ребенку на завтрак? | ||
1. Блюда из мяса (птицы) | 2 | |
2. Блюда из творога | 0 | |
3. Блюда из круп | 1 | |
4. Блюда из яиц | 1 | |
7. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вашему ребенку на обед? | ||
1. Супы | 5 | |
2. Блюда из мяса (птицы) | 0 | |
3. Блюда из рыбы | 7 | |
4. Салаты | 0 | |
5. Блюда из картофеля | 2 | |
6. Блюда из круп | 4 | |
8. Съедает ли Ваш ребенок всю порцию супа на обед? | ||
1. Да, всегда | 5 | 7 |
2. Иногда | 7 | 13 |
3. Нет | 0 | 3 |
9. Какие блюда Ваш ребенок хотел бы видеть в меню (впишите ваши предложения): | ||
на завтрак | ||
блины | ||
сырники | ||
салаты |