Питание учащихся

Об особенностях организации питания учащихся в 2023/2024 учебном году

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования.

Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивают проект с положительной стороны и считают его целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждениях образования области.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания –предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий», в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся школ 1–4-х классов будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5–11-х классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее чем через 2–2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

                Информационный сборник технологических карт блюд и изделий 

 

 

 

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в

ГУО «Обровская средняя школа» на 2023/2024 учебный год

 

Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

  1. Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
  2. 2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  3. Предупреждение (профилактика) заболеваний, связанных с фактором питания.
  4. Просвещение педагогических работников и родителей (законных представителей в вопросах организации правильного питания. 

Прогнозируемый результат:

  1. Улучшение состояния здоровья учащихся по показателям заболеваний, зависящим от качества питания.
  2. 100% охват горячим питанием учащихся.
  3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня учащихся.
  4. Сокращение количества отходов в школьной столовой.

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

   1. Создание условий, для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания  и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания учащихся

Август,

сентябрь

Руководство школы

1.2

Организация работы бракеражной комиссии

Сентябрь

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

1.3

Размещение информации об организации питания на школьном сайте

Постоянно

Ответственный за сайт

1.4

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

В течение года

Классные руководители

1.5

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала

В течение года

Ответственный по питанию

 

2. Образовательный процесс

2.1

Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.)

В течение года

Классные руководители,

медицинский работник

 

2.2

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение»  

В течение года

Учителя начальных классов

2.3

Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых ими функций при изучении учебного предмета «Человек и мир»

В течение года

Учителя начальных классов

2.4

Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах  «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье»

В течение года

Учителя-предметники

2.5

Организация факультативных занятий «Здоровый образ жизни» (I-IV  классы)

С 1 сентября 2023 года

Учителя начальных классов

2.6

Проведение Недели здорового питания:

выставка литературы «Витаминная азбука»;

мастер-классы по приготовлению блюд;

конкурсы (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

Март

Педагог организатор,

классные руководители, учитель обслуживающего труда

2.7

Проведения Дня здоровья

Апрель

Учитель физической культуры и здоровья

3. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Общешкольное родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?»

Сентябрь

Руководство школы

3.2

Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье

В течение года

Классные руководители

3.3

Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на школьном сайте

В течение года

Классные руководители

3.4

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

В течение года

Классные руководители

3.5

Работа родительского университета «Главные правила здорового образа жизни»

Декабрь

Педагог социальный

3.6

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

В течение года

Классные руководители

4. Информационное сопровождение.

          Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания

В течение года

Заместитель директора по УВР,

классные руководители

4.2

Размещение на школьном сайте информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания.

В течение года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе,

ответственный за сайт

4.3

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания  и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

1 раз в полугодие

Руководство школы

  

 

         АДДЗЕЛ ПА АДУКАЦЫІ                                                                              ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ІВАЦЭВІЦКАГА РАЙВЫКАНКАМА                                                                         ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

                                          

       Дзяржаўная ўстанова адукацыі                                                            Государственное учреждение образования        “АБРОЎСКАЯ  СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА”                                                             «ОБРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

                

                ЗАГАД                                                                                                               ПРИКАЗ

                       

          01.09.2023  № 180

                аг.Аброва                                                                                                       аг.Оброво

 

Аб    арганізацыі     харчавання вучняў школы ў 2023/2024 навучальным годзе

            У адпаведнасці з артыкуламі 38, 40 Кодэкса Рэспублікі Беларусь аб адукацыі, пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 14 кастрычніка 2019 г. № 694 “Аб арганізацыі харчавання навучэнцаў” (са змяненнямі і дапаўненнямі ў рэдакцыі пастановы Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 27 снежня 2022 г. № 917), пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 15 лістапада 2022 г. № 780 “Аб зацвярджэнні спецыфічных санітарна-эпідэміялагічных патрабаванняў”, метадычнымі рэкамендацыямі па арганізацыі харчавання ва ўстановах адукацыі ў 2023/2024 навучальным годзе

ЗАГАДВАЮ:

  1. Арганізаваць харчаванне вучняў па ўстаноўленых Урадам Рэспублікі Беларусь нормах харчавання і грашовых нормах расходаў на харчаванне і ў адпаведнасці з санітарна-эпідэміялагічнымі патрабаваннямі, што прад'яўляюцца да зместу і эксплуатацыі ўстаноў адукацыі.
  2. Зацвердзіць графік харчавання вучняў у адпаведнасці з дадаткам 1.
  3. Арганізаваць бясплатнае аднаразовае харчаванне:

         3.1. для вучняў 1-4 класаў;

         3.2. для вучняў 5-11 класаў.

  1. Зацвердзіць графік дзяжурства педагогаў у сталовай падчас прыёму ежы навучэнцамі ў адпаведнасці з дадаткам 2.
  2. Арганізаваць аднаразовае харчаванне для вучня 5 класа Яновіча Максіма Валер'евіча ў адпаведнасці з прыкладнымі двухтыднёвымі рацыёнамі харчавання, якія распрацоўваюцца з улікам фізіялагічных патрэб у асноўных харчовых рэчывах і энергіі, дыферэнцыраванымі па ўзросце, з улікам сезоннасці (летне-восеньскае, зімова-вясновае), устаноўленых норм харчавання і грашовых норм расходаў на харчаванне.
  3. Повару Антонаўскай С.М. забяспечыць своечасовасць прадстаўлення заявак на прадукты харчавання ў дзяржаўную ўстанову «Цэнтр па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый Івацэвіцкага раёна».
  4. Прызначыць адказным за збор і здачу табеля па харчаванні ў дзяржаўную ўстанову «Цэнтр па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый Івацэвіцкага раёна» Мігно А.П.
  5. Класнаму кіраўніку 5 класа забяспечыць улік своечасовай аплаты за харчаванне вучня.
  6. Повару Антонаўскай С.М. забяспечыць своечасовую С-вітамінізацыю харчавання вучняў.
  7. Членам бракеражной камісіі ажыццяўляць кантроль за правільнай арганізацыяй харчавання, якасцю прыгатавання ежы, захаваннем тэхналогіі прыгатавання ежы, захаваннем санітарна-гігіенічных патрабаванняў пры прыгатаванні і раздачы ежы.
  8. Савету па харчаванні ажыццяўляць грамадскі кантроль за працай школьнай сталовай.
  9. Намесніку дырэктара па вучэбна-выхаваўчай рабоце Мігно А.П. арганізаваць работу з класнымі калектывамі па растлумачэнні неабходнасці здаровага харчавання, дысцыпліны і культуры паводзін у школьнай сталовай.
  10. Педагогам забяспечыць арганізаванае наведванне вучнямі сталовай згодна з графікам харчавання вучняў, ажыццяўляць кантроль за выкананнем правілаў гігіены, захаваннем культуры харчавання, дысцыпліны.
  11. Класным кіраўнікам забяспечыць правядзенне работы па павышэнні ўзроўню інфармаванасці вучняў у галіне здаровага харчавання, тэматычныя гадзіны «Здаровае харчаванне – аснова здароўя», выхаваўчыя мерапрыемствы па названай тэматыцы (урокі і дні здароўя, конкурсы, віктарыны, выставы малюнкаў, плакатаў), анкетаванне вучняў і іх бацькоў (законных прадстаўнікоў) па пытаннях якасці прадастаўляемага харчавання.
  12. Адказнай за сайт Грэчнай В.М. размяшчаць інфармацыю ў галіне здаровага харчавання на сайце ўстановы адукацыі.
  13. Повару Антонаўскай С.М., кухоннаму рабочаму Трусевіч Г.А. забяспечыць выкананне спецыфічных санітарна-эпідэміялагічных патрабаванняў ва ўсіх блоках і памяшканнях школьнай сталовай.
  14. Загадчыку гаспадаркі Крыштопчык Т.М. ажыццяўляць кантроль за спраўнасцю тэхналагічнага абсталявання, падтрыманнем бяспечных умоў на працоўных месцах у сталовай, забеспячэннем харчблока прыбіральным інвентаром і дэзінфікуючымі сродкамі.
  15. Кантроль за выкананнем загада ўскласці на намесніка дырэктара па вучэбна-выхаваўчай рабоце Мігно А.П.

 

Дырэктар школы                                                                                     А.І.Каверчык

 

                                                                                                                                                                  Дадатак 1

 

                                                                                                                      ЗАЦВЯРДЖАЮ

                                                                                                                      Дырэктар ДУА “Аброўская СШ”                                                                                                                                           __________ А.І. Каверчык

                                                                                                                       “1” верасня 2023 г.

                                           Графік харчавання вучняў дзяржаўнай ўстановы адукацыі

“Аброўская сярэдняя школа”

 

Час прыёму ежы

Прыём ежы

Класы

11.15-11.30

Снеданне

1, 2, 3, 4 класы

11.15-11.30

Абед

 

 

5 клас

 

 

12.15-12.30

 

Абед

6, 7, 8, 9, 10, 11 класы

 

                                                                                                                                                                Дадатак 2

 

                                                                                                                                ЗАЦВЯРДЖАЮ

                                                                                                                               Дырэктар ДУА “Аброўская СШ”                                                                                                                                                 __________ А.І.Каверчык

                                                                                                                                 “1” верасня 2023 г.

  

Графік дзяжурства педагогаў у сталовай

на 2023/2024 навучальны год

 

Панядзелак:

11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І., Віктаровіч Т.А.

12.00-12.30 – Пастушак Д.А., Гайдук С.В.

Аўторак:

11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч  В.І.,              Віктаровіч Т.А.                                  

12.00-12.30 – Мігно Л.П., Папечыц В.К.

 Серада:

11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І.,                Віктаровіч Т.А.

12.00-12.30 – Клімец Т.І., Папечыц В.К.

 Чацвер:

11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І.,               Віктаровіч Т.А.

12.00-12.30 – Гайдук С.В., Мігно Л.П.

 Пятніца:

11.00-11.30 – Мігно Н.А., Пераходзька В.С., Равенка Т.У., Тысевіч В.І.,               Віктаровіч Т.А.

12.00-12.30 – Пастушак Д.А., Папечыц Л.М.

 

 

        АДДЗЕЛ ПА АДУКАЦЫІ                                                                                  ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 ІВАЦЭВІЦКАГА РАЙВЫКАНКАМА                                                                       ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

 Дзяржаўная ўстанова адукацыі                                                                    Государственное учреждение образовани

“АБРОЎСКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА”                                                                 «ОБРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ  ШКОЛА»

 

           ЗАГАД                                                                                                                         ПРИКАЗ

                                  

    01.09.2023179                                                                         

            аг.Аброва                                                                                                              аг.Оброво

 

Аб арганізацыі харчавання работнікаў

школы ў 2023/2024 навучальным годзе

 У адпаведнасці з артыкулам 54, артыкула 2 Кодэкса Рэспублікі Беларусь аб адукацыі, пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 31 мая 2023 г. № 356 Аб парадку арганізацыі харчавання педагагічных і іншых работнікаў устаноў адукацыі па арганізацыі харчавання ва ўстановах адукацыі ў 2023/2024 навучальным годзе

ЗАГАДВАЮ

  1. Арганізаваць харчаванне педагагічных і іншых работнікаў па ўстаноўленых Урадам Рэспублікі Беларусь нормам харчавання і грашовым нормам расходаў на харчаванне.
  2. Работнікам устаноў адукацыі прадастаўляецца аднаразовае харчаванне па іх жаданні за плату. Для арганізацыі харчавання работнікаў устаноў адукацыі выкарыстоўваецца абслугоўванне ў форме папярэдняга заказу ў адпаведнасці з прыкладнымі двухтыднёвымі рацыёнамі харчавання, якія распрацоўваюцца для харчавання вучняў старэйшай узроставай групы адпаведнага тыпу і віду ўстановы адукацыі.
  3. Арганізацыя харчавання работнікаў устаноў адукацыі забяспечваецца дзяжурным па аб'екце грамадскага харчавання ўстановы адукацыі з ліку педагагічных работнікаў (далей – дзяжурны), які прызначаецца ў адпаведнасці з лакальным прававым актам установы адукацыі. Дзяжурны штодня афармляе заяўку на харчаванне работнікаў устаноў адукацыі на наступны дзень і кантралюе адпачынак харчавання гэтым работнікам на наступны дзень. Работнікі паведамляюць дзяжурнаму аб маючай адбыцца адсутнасці ў парадку, які вызначаецца лакальнымі прававымі актамі ўстаноў адукацыі. Заяўка на харчаванне афармляецца ў трох экзэмплярах: адзін асобнік накіроўваецца ў бухгалтэрыю цэнтра па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый, другі – кіраўніку аб'екта грамадскага харчавання (іншай упаўнаважанай асобе), трэці асобнік захоўваецца ў дзяжурнага.
  4. Прызначыць адказным за збор і здачу табеля па харчаванню ў дзяржаўную ўстанову Цэнтр па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый Івацэвіцкага раёна намесніка дырэктара па вучэбна-выхаваўчай рабоце Мігно А.П.
  5. Забяспечыць арганізаванае наведванне сталовай згодна з графікам харчавання педагагічных і іншых работнікаў.

 

Дырэктар школы                                                       А.І.Каверчык

 

                                                                               

                                                                                                                                                              Дадатак 1

 

                                                                                                                                            ЗАЦВЯРДЖАЮ 

                                                                                                                                            Дырэктар

                                                                                                                                             _________ А.І.Каверчык

                                                                                                                                             “1” верасня 2023 г.

                                                        

Графік харчавання работнікаў дзяржаўнай установы адукацыі

 “Аброўская сярэдняя школа”

Час прыёму ежы

Прыём ежы

Супрацоўнікі

12.15-12.30

Абед

Ануфрыюк Юлія Сяргееўна

12.15-12.30

Абед

Грэчная Валянціна Мікалаеўна

12.15-12.30

Абед

Мігно Любоў Адамаўна

12.15-12.30

Абед

Пераходзька Вера Сцяпанаўна

 

Результаты анкетирования «Мнение родителей о школьном питании»
Дата анкетирования: октябрь, 2023 год
Принявшие участие: родители  учащихся 2-11 классов
Количество: 33
Вопросы 6-10 лет 11-18 лет
1. Нравится ли Вашему ребенку, как готовят в школьной столовой?
1. Да, пища вкусная и хорошего качества; 10 14
2. Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей; 0 0
3. Бывает по-разному: иногда вкусно, иногда — нет. 4 9
2. Пища достаточно теплая?
1. Да 13 19
2. Нет 0 0
3. Не всегда 1 4
3. Съедает ли Ваш ребенок всю порцию блюда?
1. Да, всегда 6 9
2. Иногда 8 12
3. Нет 0 0
4. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вашему ребенку на завтрак?
1. Блюда из мяса (птицы) 10  
2. Блюда из творога 8  
3. Блюда из круп 5  
4. Блюда из яиц 3  
5. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вашему ребенку на обед?
1. Супы   8
2. Блюда из мяса (птицы)   16
3. Блюда из рыбы   5
4. Салаты   15
5. Блюда из картофеля   11
6. Блюда из круп   4
6. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вашему ребенку на завтрак?
1. Блюда из мяса (птицы) 2  
2. Блюда из творога 0  
3. Блюда из круп 1  
4. Блюда из яиц 1  
7. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вашему ребенку на обед?
1. Супы   5
2. Блюда из мяса (птицы)   0
3. Блюда из рыбы   7
4. Салаты   0
5. Блюда из картофеля   2
6. Блюда из круп   4
8. Съедает ли Ваш ребенок всю порцию супа на обед?
1. Да, всегда 5 7
2. Иногда 7 13
3. Нет 0 3
9. Какие блюда Ваш ребенок  хотел бы видеть в меню (впишите ваши предложения): 
на завтрак     
  блины  
  сырники  
  салаты