

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий
В преддверии рождественских и новогодних праздников, а также с целью предупреждения травматизма и пожаров спасатели напоминают о необходимости соблюдения требований безопасности при использовании пиротехнических изделий.
Для безопасного использования пиротехнических изделий для себя и окружающих необходимо принимать во внимание следующие правила:
Первое и самое главное правило при запуске пиротехники – никогда не нужно лениться и лучше несколько раз прочитать инструкцию по применению.
Второе правило – нельзя разбирать, дорабатывать или изменять конструкцию пиротехнических изделий.
Необходимо заранее определить площадку, с которой будут запускаться пиротехнические изделия. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке для конкретного пиротехнического изделия. Вблизи площадки не должно быть зданий и сооружений, деревьев, линий электропередач и прочих преград. При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от запуска пиротехнических изделий.
Зрители должны находиться за границей опасной зоны, указанной на упаковке. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м. Ответственный за запуск пиротехнических изделий должен быть трезвым. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
Если пиротехнические изделия бытового назначения содержат фитиль (стопин), то заранее необходимо знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур (стопин) на пиротехнических изделиях.
Запрещено:
В случае если фитиль погас или прогорел, а пиротехническое изделие не начало работать, необходимо:
Уничтожение пиротехнических изделий проводят путем погружения их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно утилизировать с бытовым мусором. Запрещено сжигать пиротехнические изделия на кострах.
Нужно быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
Будьте здоровы! С наступающим Рождеством и Новым годом!
Опасная вода
С наступлением теплой погоды все больше людей стремится провести свободное время на водоемах. Спасатели напоминают, что на территории района разрешено купание в следующих местах: пруд “Ивацевичский” (возле магазина “Мартин”), пруд “Яглевичский”, пруд “Чемеловский”, озеро “Вульковское”(г.п.Телеханы) и бассейн “Коссово”.
Чтобы отдых приносил только удовольствие, не стоит забывать об основных правилах безопасности:
Не заплывайте за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
Не купайтесь и не ныряйте в запрещенных и неизвестных местах;
Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения;
Запрещается прыгать в воду с дамб, лодок, плотов;
На воде не допускаются шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, нельзя взбираться на буи и другие технические сооружения
Нельзя подавать ложные сигналы бедствия;
Не используйте для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
Не разрешайте детям самостоятельно купаться в водоемах.
Будьте бдительны на воде - пусть отдых будет безопасным.
С 24 февраля по 1 марта 2021 года в Республике Беларусь проходила акция
"Единый республиканский день безопасности".
Её цель - формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности.
В рамках акции в школе 01.03.2021г. были проведены следующие мероприятия:
Детский флэшмоб
Занятие-практикум
«Путешествие в мир безопасности»
проведены с учащимися 1-4-х классов
Практическое мероприятие
«Тренировка действий в чрезвычайных ситуациях
по экстренной эвакуации обучающихся, педагогических и технических работников»
Распространение наглядно-изобразительной продукции по безопасности среди обучающихся, педагогических и технических работников
Интеллектуальная игра
«Твоя безопасность»
проведена с учащимися 5-9-х классов.
«Шаги спасения»: новая онлайн-игра от МЧС
Представляем вашему вниманию новую дидактическую онлайн-игру «Шаги спасения», разработанную Республиканским центром пропаганды МЧС. Она направлена на изучение алгоритмов действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций и доступна как с мобильного устройства, так и с персонального компьютера при наличии подключения к сети Интернет.
Игрой может воспользоваться каждый желающий. Игра разработана в двух версиях для разных возрастных категорий: для учащихся 1-6 классов и 7-11 классов соответственно. Механика и правила при этом одинаковы для обеих версий. Главное условие игры – пройти 12 ситуационных задач, в каждой из которых участнику необходимо выстроить верный алгоритм действий. В процессе человек имеет возможность самостоятельно моделировать чрезвычайную ситуацию, будто проигрывая ее в своем воображении, а значит – он лучше и легче запоминает правила безопасности.
Запустить игру можно по ссылкам ниже или с помощью QR-кодов:
№ | Возрастная категория | Ссылка | QR-Code |
1 | 1-6 классы | https://learningapps.org/display?v=pyj16sb7j20 | ![]() |
2 | 7-11 классы | https://learningapps.org/display?v=pume7d50j20 | ![]() |
Безопасность на дороге для детей
Автомобильная и железная дорога представляют собой источник повышенной опасности для любых пешеходов, а особенно для детей, у которых неразвито чувство опасности перед движущимся транспортом. Врожденный оборонительный рефлекс человека в дорожных условиях может сыграть злую шутку. Вместо того чтобы не выбегать на проезжую часть, ребенок отпрыгивает от движущегося автомобиля и попадает под колеса, едущей следом машины. Родители должны обеспечивать безопасность на дороге для детей, держа их за руку, двигаясь по переходу. Самый опасный возраст – один-два года. Головной мозг ребенка развит недостаточно. При появлении одной доминанты высшая нервная система не может моментально переключаться на иной вид деятельности. Если мячик вырвался из рук и укатился, необходимо его догнать и подобрать. При этом совершенно неважно, в какую сторону придется бежать. У малыша формируется только одна мысль, большего количества его головной мозг обработать не в состоянии. Движущегося автомобиля увлекшийся ребенок попросту не заметит. Аналогичная ситуация с детьми постарше, которые пытаются спасти котенка, выскочившего на проезжую часть. Безопасность на дороге для детей предусматривает ряд запретительных мер, необходимость которых нужно разъяснять ребенку с того возраста, как он начинает понимать речь. Малышу нужно знать, что машина не может остановиться моментально, она обязательно проедет ещё несколько метров, а тормозной путь железнодорожного транспорта намного длиннее. Поэтому игры вблизи железнодорожных путей строго запрещены.
Малыш должен знать следующие правила безопасности детей на дороге, которые направлены на предотвращение телесных повреждений:
Обеспечением безопасности на дороге для детей должны заниматься находящиеся рядом взрослые, независимо от того, кем им приходится ребенок.
Правила безопасности детей на дороге
С раннего детства необходимо разъяснять ребенку правила дорожного движения для пешеходов, укрепляя знания собственным примером. Детям нужно знать следующие положения, которые важно выполнять при любых обстоятельствах:
Каждому ребенку важно уяснить, что дорога представляет собой опасность для жизни. Это положение наиболее действенно для детей, поскольку они больше боятся смерти или увечья, чем опоздания.
Новый год – один из самых любимых праздников у детей и взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, спасатели напомнят и расскажут о правилах в акции «Безопасный Новый год!».
От работников МЧС можно будет узнать, как поставить безопасную новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, почему не стоит играть на льду, как не замерзнуть в сильный мороз, почему от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – один шаг, и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла.
Обо всем это расскажут не только люди в форме, но и ребята из Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. «Безопасный Новый год» традиционно не обходится без ярких и красочных конкурсов, развлекательных программ и массовых мероприятий. Акция будет одинаково интересна как подрастающему поколению, так и для взрослых людей. Пройдет она в четыре этапа.
Первый стартует 3-го и продлится до 7 декабря. Спасатели побывают в санаториях, оздоровительных центрах, профилакториях, домах отдыха, пансионатах, домах ветеранов и центрах социального обслуживания населения. Здесь всех участников мероприятий от спасателей ждут информационно-развлекательные программы, конкурсы и викторины, показ фильмы по ОБЖ и многое другое.
На втором этапе – с 10 по 19 декабря – обучать безопасности будут в общеобразовательных учреждениях, интернатах, учреждениях внешкольной работы, домах семейного типа и семьях в социально опасном положении. В тематику бесед обязательно войдут правила использования пиротехники, правила поведения на льду, эксплуатации электрооборудования, печного отопления и, конечно же, главные составляющие безопасности детей в период зимних каникул. А к кому-то из многодетных семей, возможно, смогут приехать Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи.
Третий этап пройдет с 20 по 25 декабря. Работники МЧС напомнят о безопасном использовании фейерверков в местах продажи пиротехнических изделий, на ледовых катках и детских учреждениях здравоохранения. Спасатели с помощью наглядно-изобразительной продукции, ростовых кукол, громкоговорителей попытаются донести важную мысль в преддверии Нового года: пиротехника – серьезный источник потенциальной опасности.
Завершающий этап пройдет с 26 по 28 декабря. Проходить он будет в местах массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, детские развлекательные центры и т.д. С населением спасатели поговорят в максимально доступной форме, поздравят с наступающими праздниками, напомнят правила безопасности, проведут тематические викторины, конкурсы, лотереи и многое другое. А «разогревать» гостей мероприятия будут музыкальные артисты и коллективы.
На протяжении всей акции спасатели будут активно взаимодействовать со СМИ. Это викторины и акции на радио, публикации в печатных изданиях, сюжеты, видеоролики и бегущие строки на телевидении, а также тексты на интернет-порталах. Приглашаем всех принять участие в акции и провести праздники не только интересно, но и безопасно!
Актуальные вопросы ОБЖ |
||
![]() |
Юный спасатель –наша газета!
Подпишись, дружок, до лета!
|
|
![]() |
Пройдите тест безопасности вместе с ребёнком и гордитесь, что научили! | |
![]() |
Безопасность превыше всего:
|